sexta-feira, 30 de junho de 2006

Confronto de gigantes.

Alemanha e Itália chegaram juntas, à 18 semifinais de Copas do Mundo. Essa é a décima semifinal da Alemanha e a oitava da Itália. Só em três copas, as semifinais não tiveram a presença de nenhuma das duas seleções. Isso aconteceu nas Copas de 1930, 1950 e em 1998. Nas outras 15, incluindo a deste ano, todas tiveram a presença ou da Alemanha, ou da Itália. Isso quando não chegaram juntas. Casos das copas de 1970, 1982, 1990 e agora.

As duas seleções se enfrentaram 4 vezes em Copas do Mundo. E a vantagem é amplamente italiana. São duas vitórias e dois empates. Os dois empates foram por 0 x 0 e aconteceram nas copas de 1962, no Chile e em 1978, na Argentina.

As duas vitórias italianas foram em jogos decisivos. Na semifinal de 1970, um jogo épico que é considerado por muitos como “O melhor jogo da história das copas”. Um 4 a 3 para a Itália que a classificou para a decisão contra o Brasil. A Itália saiu na frente com Boninsengna logo aos 8 minutos do primeiro tempo. No segundo tempo, Beckenbauer machuca a clavícula e se recusa a deixar o campo, passando a jogar com o ombro enfaixado. A Alemanha chega ao empate somente aos 44 minutos de jogo com Schnellinger. O jogo vai então para a prorrogação, sob o sol de quase 40 graus. E aconteceu o mais impressionante, saíram cinco gols na prorrogação. Muller fez 2 a 1 para Alemanha aos 4 minutos. Aos 8’, Burgnich empatou. Riva desempatou aos 13’ para a Itália. Mas Muller empatou de novo para a Alemanha aos 4’ do segundo tempo. Mas, um minuto depois, Rivera deu a vitória para a Itália.

Em 1982, eles voltaram a se encontrar em decisões. Desta vez na final. E novamente deu Itália, mais tranqüilo desta vez, por 3 a 1. Paolo Rossi, carrasco do Brasil naquela Copa, fez o primeiro. Tardelli e Altobelli marcaram e Breitner descontou, já no fim, para a Alemanha. No jogo que teve o brasileiro Arnaldo César Coelho como juiz. Era o Tricampeonato italiano.